Фото: shutterstock

Профилактируют старческий склероз: десять продуктов, которые улучшают память после 50 лет

Общество

После 50 лет многие люди начинают жаловаться на забывчивость. Это связано с изменением функциональной активности мозга. Однако если вести здоровый образ жизни и правильно составлять свой рацион, память можно улучшить. О том, какие продукты могут быть полезны для работы мозга, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

По ее словам, за здоровье и нормальное функционирование когнитивной системы отвечают правильный образ жизни и сбалансированное питание. В рационе обязательно должны быть все виды продуктов, которые содержат полезные микроэлементы для работы мозга. Среди них:

  • Рыба, семена льна и чиа.

— Омега 3 в составе этих продуктов позволяет профилактировать нейродегенеративные заболевания мозга — Альцгеймер, Паркинсон, старческий склероз, — сказала Макиша.

  • Оливковое масло

Растительные жиры, по мнению эксперта, тоже полезны для мозга. Но возглавляет топ оливковое масло, потому что в его состав входят антиоксиданты, которые помогают сохранять когнитивные функции мозга.

  • Цитрусовые, ягоды и овощи

— Они богаты витамином С, а он помогает поддерживать эластичность сосудистых стенок и обеспечивает хорошее кровоснабжение, которое необходимо для работы мозга, — пояснила Макиша.

Она рассказала, что витамин С содержится в свежих и замороженных ягодах — смородине, клубнике и облепихе, а также в брокколи, болгарском перце, апельсинах и лимонах.

  • Гречка, овсянка, отруби

— Цельнозерновые продукты являются источником витаминов группы В, которые необходимы для поддержания работы нервной системы и мозга в частности, — сообщила врач.

  • Орехи

Излишние стрессы негативно влияют на работу мозга, а орехи содержат магний, который укрепляет нервную систему у людей старше 50 лет, объяснила Макиша.

amp-next-page separator