Диетолог Иванникова объяснила, почему детям и пожилым не стоит часто есть грибы
Врач — эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова пояснила, почему не стоит слишком часто есть грибы.
Эксперт отметила, что грибы являются источником белка, важных витаминов, минеральных веществ и других полезных микроэлементов, однако часто и помногу употреблять этот продукт не следует никому. В особенности детям и пожилым людям.
Иванникова пояснила, что грибы — это трудноперевариваемый продукт, так как он содержит в своем составе большое количество клетчатки и хитина. По этой причине полезные нутриенты, входящие в состав грибов, плохо усваиваются организмом. Некоторые грибы могут накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, что может стать причиной отравления. Не стоит есть грибы тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, а также болезни печени и почек.
Диетолог добавила, что лучше употреблять грибы в вареном, тушеном и запеченном виде, а вот соленые и маринованные грибы следует ограничить в рационе, так как избыток соли и консервантов способствует повышению артериального давления, передает aif.ru.
В свою очередь нутрициолог Ксения Черная рассказала, каким образом содержащиеся в грибах вещества влияют на иммунитет. Альфа- и бета-глюканы в грибах обладают уникальными адаптогенными свойствами ― помогают организму реагировать на стресс и адаптироваться к нему, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Другой диетолог Ирина Писарева рассказывала, что грибы необходимо высушить и перемолоть, чтобы сохранить их полезные свойства.