Фото: shutterstock

Хороший холестерин: польза и вред, влияние на организм

Общество

«Хороший» холестерин предотвращает развитие атеросклероза и инсульта. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, «хороший» холестерин является антагонистом «плохого» холестерина.

— Холестерин является строительным материалом и необходим нашему организму для построения клеточных мембран и миелиновой оболочки нервов. Это изолента для передачи нервного импульса, чтобы он нормально проходил. Иногда общий холестерин снижать не нужно, потому что снижается в том числе и «хороший». А он нужен нашему организму, — объяснила Соломатина.

Кроме того, отметила диетолог, из холестерина вырабатываются стероидные гормоны:

  • адреналин,
  • норадреналин,
  • кортизол,
  • половые гормоны.

— Холестерин играет огромную роль как строительный материал, и он нам жизненно необходим. Однако если его соотношение нарушается и появляется холестерин низкой плотности, то он создает предпосылки для развития атеросклероза, инсульта и инфаркта, — предупредила собеседница «ВМ».

Печень вырабатывает 70 процентов холестерина, а остальное мы получаем из еды, уточнила диетолог. Поэтому полезно принимать в пищу в небольшом количестве продукты с содержанием холестерина, такие как:

  • сало,
  • рыба,
  • печень,
  • субпродукты,
  • яйца.

— Важно понимать, что все зависит от того, как организм преобразует холестерин из этих продуктов. На это влияет множество факторов: регулярная физическая нагрузка, возраст, образ жизни. Их снижение может понизить хороший холестерин, — подчеркнула Соломатина.

Для того чтобы снизить количество «плохого» холестерина и повысить количество «хорошего», нужно вести здоровый образ жизни и есть достаточное количество белка. Однако при этом все должно быть в адекватном количестве, потому что даже избыток «хорошего» холестерина может навредить, добавила диетолог.

amp-next-page separator