Врач Селиверстова развеяла миф о связи сладкого и сахарного диабета
Употребление в пищу сладкого напрямую не влияет на развитие у человека сахарного диабета, однако такая еда способствует набору лишнего веса. Об этом рассказала заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова.
— Связь сахарного диабета и сладкого — это мифы, потому что диабет второго типа, тот который самый распространенный у взрослого населения, это так называемый диабет толстых, прием сладкого на это косвенно влияет, — сказала эксперт.
Врач подчеркнула, что сладости, тем не менее, могут негативно отразиться на здоровье человека, если суточное потребление глюкозы превысит норму, которая составляет около 50 граммов. Таким образом, это может стать причиной набора лишнего веса.
Однако сладкое может обладать и полезными свойствами, поскольку является источником быстрой энергии и глюкозы, основного физического компонента и источника энергии для организма, мозга и сердца.
Селиверстова добавила, что в чистом виде сладкое не может вызывать прыщи, но избыточное его употребление способно вызвать дисбактериоз в тонком кишечнике, а это — одна из причин появления угревой сыпи, передает РИА Новости.
В свою очередь врач-нефролог Ольга Козина напомнила, почему людям старшего возраста следует избегать избыточного потребления сладкого, чтобы не заработать почечную недостаточность.