13 ноября: какой сегодня праздник отмечают
В России и во всем мире 13 ноября отмечают множество важных и интересных праздников, связанных с самыми разными сферами жизни общества. К примеру, в эту дату отмечают Всемирный день доброты, Международный день слепых и Говардхан Пуджа.
Всемирный день доброты
Доброй традицией для многих стран стало ежегодное празднование 13 ноября Всемирного дня доброты (World Kindness Day).
Сам праздник создали в день открытия в 1998 году в Токио 1-й конференции Всемирного движения за доброту. Одна из главных целей Всемирного дня доброты, по словам его учредителей, — способствовать объединению разных наций, несмотря на языковые и культурные различия. На основе искренне добрых дел и поступков можно достичь единства и взаимопонимания, сохранив при этом самобытность и уникальность. Для доброго дела иной раз достаточно вежливого слова или улыбки.
Международный день слепых
Во Франции 13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи (Valentin Haüy) — известный педагог, который основал в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения эта дата стала основой для учреждения Международного дня слепых (International Day of the Blind), главная цель которого — привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.
В настоящее время защитой прав и интересов, поддержкой инвалидов по зрению в России занимается Всероссийское общество слепых. Организацию основали в 1925 году, она объединила 76 региональных организаций. Интернет-радио ВОС освещает важнейшие для незрячих людей события в культурной и социальной сферах страны.
Говардхан Пуджа
Говардхан Пуджа (Govardhan Puja) отмечается в один из дней праздника Дивали — дня огня и света, главным образом, на Севере Индии в честь поднятия горы Говардхан богом Кришной.
Согласно легенде, жители Гокуля обычно отмечали этот праздник в честь Бога Индры и поклонялись ему после окончания сезона муссонов. После особых молитв и поклонения индусы выкладывают подношения и сладости в своеобразную гору перед божествами, после чего приближаются к горе еды и берут немного освященной пищи из нее.