Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Число нарушений в сфере мясной продукции за год выросло более чем в два раза

Общество

Количество нарушений в сфере мясной продукции за прошедший год выросло более чем в два раза. Об этом рассказал председатель «Общественной потребительской инициативы», заместитель председателя общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.

По его словам, основная причина массовых правонарушений — мораторий на проверку бизнеса, передает «Радио 1».

Эксперт указал, что количество фальсификации пищевой продукции по сравнению с прошлым годом выросло больше, чем в четыре раза. При этом, даже если в продукции обнаружены кишечная палочка, сальмонеллы, листерии, производителя не штрафуют как раньше, у него не изымают продукцию, а только выносят предупреждение.

Павлов подчеркнул, что производители недобросовестно относятся к исполнению своих обязанностей, так как не боятся ответственности. Из-за этого простой потребитель не сможет самостоятельно выявить нарушения, и даже факт отравления не станет причиной для проверки бизнеса.

Зампред напомнил, что при ухудшении самочувствия после употребления еды нужно обратиться к врачу и выяснить природу отравления. Если анализы покажут, что ухудшение состояния здоровья связано с употреблением конкретных продуктов, можно писать производителю и обращаться в суд.

Российская система качества (Роскачество) нашла патогенные бактерии листерии и сальмонеллы в пельменях нескольких марок — «Горячая штучка», «Вкусвилл», «Стародворье», «Мясной дворик» и Тураково, передает «Царьград».

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин пояснил, какие продукты часто не соответствуют нормам.

amp-next-page separator