Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

Врачи Кабанов и Садыков рассказали, что можно и чего нельзя есть при ОРВИ

Общество

Во время простуды и ОРВИ поддержать организм можно с помощью питания, выбирая продукты, уменьшающие воспаление, и исключая те, которые, напротив, его усиливают. Чтобы помочь ослабленному организму, медики порекомендовали следовать ряду правил.

Во-первых, если во время болезни не хочется есть, то лучше себя не заставлять и тем более не переедать. Также надо уделить внимание питьевому режиму: вода, травяные чаи, отвар шиповника и прочее. Еще следует соблюдать баланс углеводов, белков и жиров. Так, не нужно есть много пищи с насыщенными жирными кислотами, то есть мясные и молочные продукты.

— Когда холодно, мы хотим согреться и, не задумываясь, употребляем большое количество животной пищи и молочных продуктов. Но именно из-за перекоса в пользу этих категорий продуктов мы имеем фактически неинфекционную эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения, — сообщил диетолог Алексей Кабанов в беседе с изданием aif.ru.

По его словам, вместо этого стоит отдать предпочтение ненасыщенным жирам, которых много в орехах, рыбе и авокадо.

Также нужно есть достаточное количество овощей и фруктов, так как в них содержится много витаминов и антиоксидантов.

— Эти вещества помогают бороться с воспалением и инфекциями, — рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.

Кроме того, отметил он, растительная пища бедна насыщенными жирами, что способствует снижению воспаления в организме. Что касается белков, то их тоже лучше получать из растительной пищи — бобовых и цельнозерновых продуктов.

Недосып может нарушать обменные процессы и ослаблять иммунитет, что в свою очередь увеличит риск развития простудных заболеваний и иных форм респираторных недугов. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-инфекционист Елена Мескина.

amp-next-page separator