Фото: shutterstock

Глава Роспотребнадзора объяснила, почему в России плохо выявляется коклюш

Общество

В этом году казавшийся забытым коклюш снова оказался на слуху. О том, почему в России наблюдается сложность с выявлением этого заболевания, рассказала главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

— Проблема в том, что у нас коклюш плохо выявляется. Можно сказать, что это недовыявляемая инфекция. Очень часто при длительном кашле у ребенка родители ведут его к аллергологу, чтобы исключить бронхиальную астму. А следует в первую очередь исключить коклюш, который, к слову, встречается в любом возрасте, — рассказала она.

Попова добавила, что на самом деле в настоящее время выявлено всего несколько десятков случаев коклюша, что несравнимо с заболеваемостью ковидом: в сутки регистрировалось до нескольких тысяч заражений инфекцией.

Глава Роспотребнадзора пояснила, что для того чтобы обезопасить младенцев от коклюша, в первые месяцы жизни применяется вакцинация по методу кокона, когда прививают все окружение, с которым будет контактировать новорожденный: родители, бабушки-дедушки, няни и другие.

В России же вакцинация от коклюша входит в национальный календарь прививок — препараты для вакцинации от заболевания доступны во всех регионах РФ. И если родители будут соблюдать календарь и прививать ребенка, то и вспышек этой инфекции удастся избежать, заключила врач в беседе с RG.RU.

В свою очередь врач-инфекционист Елена Мескина в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, что длительный кашель без повышения температуры тела может быть признаком коклюша.

amp-next-page separator