Фото: shutterstock

Диетолог Королева указала на связь между ожирением и болезнью Альцгеймера

Общество

Употребление полезных продуктов может улучшать память, внимание и способность воспринимать новую информацию. В то же время пристрастие к вредной пище приводит к ожирению, что в свою очередь может провоцировать нарушения в работе всего организма, в том числе в его мозговой деятельности. В будущем подобное негативное воздействие может вызвать болезнь Альцгеймера и деменцию. Об этом рассказала врач-диетолог Маргарита Королева.

По словам эксперта, многое зависит от состояния микробиома кишечника и наличия там кандидозной флоры. Исследования показали, что кандида обнаруживается и в структурах головного мозга. Она легко проходит через гематоэнцефалический барьер и оказывает воздействие на мозг, что влияет на его когнитивные функции.

Эксперт подчеркнула, что важно вовремя обнаружить избыточное количество абдоминального жира.

— Чем дольше человек является обладателем абдоминального жира, тем меньше и меньше становится его гиппокамп. Как следствие, прогрессивное снижение памяти, что в итоге может привести к деменции, — уточнила она в комментарии Общественной Службе Новостей.

Абдоминальное ожирение формируется на фоне пристрастия к рафинированной пище с низкой питательной ценностью и высоким содержанием жира в сочетании с солью или сахаром. Специалист подчеркнула, что от такого вида жира необходимо избавляться. Исследования с использованием биоимпедансометрии помогают увидеть его наличие и количество.

Ожирение способно вызывать тяжелые осложнения и заболевания — от диабета до онкологических проблем. Отсутствие своевременного лечения может привести к летальному исходу. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.

amp-next-page separator