Фото: shutterstock

Коклюш: симптомы, группы риска, последствия и лечение

Общество

В России возросли случаи заболевания коклюшем. Это может быть связано с отменой противоэпидемиологических мер в 2023 году. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертом, насколько опасна болезнь, как быстро она распространяется и кто в группе риска.

Что такое коклюш

По словам главного научного сотрудника института молекулярной биологии РАН, члена-корреспондента РАН Петра Чумакова, коклюш — это бактериальное заболевание, вызывается мелкой бактерией bordetella pertussis и характеризуется долгим кашлем.

Передается воздушно-капельным путем, например, при близком разговоре в замкнутом помещении. При этом болезнь не считается сильно заразной, отметил эпидемиолог.

— Это не вирусное заболевание, поэтому даже в замкнутых помещениях коклюш распространяется не так активно. Болезнь не будет протекать, как при кори, когда зараженный прошел в закрытом пространстве и все, кто там был, заразились, — объяснил Чумаков.

Какие у него симптомы

Специалист выделил самые яркие симптомы заболевания, среди них:

  • сухой и продолжительный кашель;
  • общее недомогание (при сильном кашле растрачиваются силы человека);
  • надсадное ощущение в гортани (кашель вызывает раздражение слизистых);
  • интоксикация.

Группы риска

Эпидемиолог подчеркнул, что это заболевание особенно опасно для грудных и маленьких детей. Для них существует прививка АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина — прим. «ВМ»), и она работает с бактериальной инфекцией очень неплохо.

— Особенно опасно заболевание для грудных детей, потому что возникает надсадный и продолжительный кашель, вплоть до рвоты, — уточнил Чумаков.

У пожилых и взрослых людей, конечно, тоже встречается коклюш, но не так часто, и болезнь протекает не так серьезно, заметил врач.

— Коклюш у взрослых протекает в более легкой форме, но, как и у детей, сопровождается долгим и сухим кашлем без мокроты, который очень мучителен. Но бывают и такие случаи, когда человек вообще не замечает, что болеет коклюшем, — сообщил специалист.

Последствия заболевания

Чумаков предупредил: в случае, когда коклюшем заболевает ребенок, это может привести даже к летальному исходу.

— От сильного и продолжительного кашля некоторые младенцы начинают задыхаться. Ребенок еще даже не может ходить и ползать, а уже сталкивается с таким сильным кашлем. Это вытягивает из него все силы. Не всегда, конечно, коклюш приводит к смерти, но такие случаи бывают, — рассказал эпидемиолог.

Поэтому при болезни заниматься самолечением очень опасно, нужно сразу обращаться к врачу, добавил он.

Как лечат коклюш

Врач в свою очередь пропишет пациенту курс антибиотиков. Так как это бактериальная болезнь, медикаментозное лечение действует очень хорошо, просто нужно понимать, какой препарат выбрать, а это может сделать только специалист. Самостоятельно у пациента не получится определить чувствительность к разным антибиотикам, заключил Чумаков.

amp-next-page separator