Онколог Карасев назвал ошибку в питании, провоцирующую развитие рака
Хирург и онколог Иван Карасев назвал распространенную пищевую привычку, повышающую вероятность развития рака. По его словам, частое потребление жирного мяса и консервов является причиной большинства случаев колоректальной онкологии.
— 95 процентов случаев развития рака толстой кишки можно предотвратить. Вот красное мясо. Процесс пищеварения после этого продукта не всегда адекватно протекает. Остаются продукты брожения, которые поддерживают хроническое воспаление в кишке. Мясо рекомендуется есть не чаще, чем раз в неделю, лучше уйти в сторону рыбы, — рассказал Карасев в интервью на YouTube-канале «Первый медицинский канал».
Также он сообщил, что другой ошибкой пациентов в выявлении рака является ориентация на онкомаркеры.
Врач подчеркнул, что никакие анализы на доклиническом этапе не могут быть на сто процентов информативными, хотя сейчас в медицине наметилась положительная тенденция по раннему выявлению онкологии, которая связана с ЖКТ.
Печень может страдать не только из-за употребления алкоголя, но и из-за питания. Об этом сообщил врач-терапевт Александр Мясников.