Какие продукты опасно есть в жареном виде и как минимизировать вред
Жарка считается самым опасным видом обработки еды, потому что в процессе приготовления образуется большое количество канцерогенов. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, какие продукты в таком виде представляют особенную опасность и как минимизировать вред.
По словам диетолога Михаила Гинзбурга, существует продукт, который опаснее всего есть в жареном виде.
— Красное мясо. Это самый вредный продукт в жареном виде. Особенно если сильно его обуглить, в этом случае образуется больше всего канцерогенов. Поэтому, если очень хочется съесть мясо в таком виде, то следует выбирать щадящие способы жарки: легкое и неглубокое обжаривание. Также использовать специальные масла для приготовления на сковороде, потому что оно имеет одну точку дымления и не образует токсичных веществ, — посоветовал специалист.
Врач-диетолог Дарья Русакова в свою очередь отметила, что все продукты при жарке теряют свои полезные качества и приобретают отрицательные. Лучший способ оградить организм от вреда — избегать употребления жареной пищи. Но сделать это не всегда легко, потому что многие традиционные блюда предполагают именно термическую обработку.
— Для того чтобы минимизировать вред от потребления любимых жареных продуктов и блюд, нужно использовать сковороду с антипригарным покрытием и жарить без добавления масла. Сейчас существуют специальные аэрогрили, сковороды с керамическим покрытием, которые позволяют не добавлять масло в процессе жарки. Именно оно при термической обработке и высоких температурах подвергается трансформации и образует трансжиры, которые обладают канцерогенным эффектом, — пояснила специалист.
Она порекомендовала не зажаривать продукты до черного цвета и сильно хрустящей корочки, а также внимательно относиться к выбору масла.
— Лучше отдать предпочтение маслу с высокой температурой сгорания, не перегревать его и не использовать повторно для приготовления. Особенно после жарки во фритюре необходимо менять масло сразу. Именно такой способ считается самым вредным, потому что в кафе и ресторанах масло не заменяют после каждой порции еды, — предупредила Русакова.
А терапевт Ирина Ярцева в беседе с «ВМ» объяснила, почему важно следить за уровнем витамина В12 в организме и к каким последствиям может привести его дефицит.