Ученые выяснили, что искусственное мясо может спровоцировать онкологию
Итальянское правительство первым в Европе ввело запрет на продажу мяса, выращенного в пробирке, поскольку есть подозрения, что такое искусственное мясо может вызывать рак. Об этом рассказала замдиректора по научной работе ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова профессор Анастасия Семенова.
— В некоторых научных публикациях говорится, что во время культивирования клеток есть вероятность возникновения неожиданных механизмов, которые будут приводить к появлению клеток-мутантов, аналогичных раковым, — сообщила эксперт.
По словам профессора, основная проблема в том, что оценку влияния искусственного мяса на здоровье человека пока никто не проводил. Кроме того, неизвестны потенциальные последствия для нервно-мышечной системы и метаболизма.
Среди прочего Семенова отметила, что в технологии создания продукта используется множество составляющих, которые не применяются в производстве традиционных продуктов питания. Эксперт подчеркнула, что в ней необходимо подвергать оценке абсолютно все: начиная с субстратов, на которых выращивают клетки, гормональных препаратов, которыми «накачивается» мясо, заканчивая стимуляторами роста и антибиотиками, передает RG.RU.
В свою очередь врач-диетолог Татьяна Солнцева предупредила, что некоторые производители могут добавлять в мясные и рыбные полуфабрикаты запрещенный в пищевой промышленности фермент трансглютаминазу — «мясной клей».