Фото: Unsplash

Эксперт Станкевич рассказала, как избежать дефицита витамина В12

Общество

Директор по лабораторной медицине, кандидат медицинских наук Любовь Станкевич рассказала, как избежать дефицита витамина B12.

Эксперт отметила, что этот витамин можно получить из продуктов животного происхождения: курицы, говядины, сыра, лосося, молока, яиц. Абсолютный рекордсмен по его содержанию — печень.

Если человек ест только растительную пищу, ему необходимы специальные добавки. При этом самостоятельно принимать их нельзя. Для начала нужно определить базовый уровень витамина В12 с помощью лабораторных исследований. Затем проконсультироваться с врачом и подобрать препарат с учетом образа жизни, наличия сопутствующих заболеваний. Принимать добавку нужно, следуя инструкциям, периодически контролируя уровень витамина, передает Pravda.ru.

До этого терапевт Анастасия Титова рассказала, что повышенная утомляемость, сонливость и нарушение концентрации внимания могут сигнализировать о нехватке витамина D в организме, передает «360».

По каким признакам можно понять, что образовался дефицит витаминов, рассказала врач-эндокринолог Елена Киселева. Так, по словам эксперта, о недостаточности таких элементов могут свидетельствовать частые простудные заболевания, появление язвочек на слизистых оболочках и другие симптомы.

amp-next-page separator