Фото: Pexels

Врач Лебедева перечислила опасные для здоровья рыбные продукты

Общество

Врачи отмечают, что два-три раза в неделю на столе должны быть блюда из рыбы, которая является важным источником полиненасыщенных жирных кислот. Однако есть сорта рыбы, от которой человек получает больше вреда, чем пользы, рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева.

— Сазан, карась, чехонь, вобла, язь — это та рыба, которую включать в рацион нежелательно, так как она может содержать описторхов — паразитов, которые могут поражать человеческую печень, — рассказала эксперт.

Лебедева добавила, что такие рыбы, как акула, рыба-меч, тунец, а также макрель и марлин содержат в своем мясе тяжелые металлы — ртуть и кадмий, которые могут вызвать отравление организма, накапливаясь в органах.

Кроме того, не стоит поедать и мясо сомов, пангасиусов и тилапий, поскольку эти рыбы едят все подряд, начиная от падали и заканчивая даже человеческими отходами. В качестве полезной рыбы гастроэнтеролог указала кету, сельдь, горбушу, треску, минтай и скумбрию, о чем написала в своем Telegram-канале.

В свою очередь лидер направления технологий сети ресторанов Максим Каплунов рассказал, что большая часть японских блюд готовится с использованием рыбы, и перечислил плюсы и минусы таких блюд.

amp-next-page separator