Нефролог Козина назвала факторы, влияющие на образование камней в почках
Врач-нефролог Ольга Козина сообщила, что одним из факторов, способствующих образованию камней в почках, может быть неправильное питание, включая избыточное потребление животного белка.
Она отметила, что, помимо нарушений обмена веществ, нерациональное питание также играет роль в этом процессе. Например, морепродукты, красное мясо и растительный белок можно отнести к опасной в этом контексте пище.
Дефицит витаминов и микроэлементов, таких как магний и кальций, а также недостаток потребления жидкости, тоже могут увеличить риск образования камней. Не менее вредны оксалаты, содержащиеся в шоколаде, шпинате и грецком орехе.
В беседе с РИАМО Козина также рассказала, что малоподвижный образ жизни и различные экзогенные факторы, такие как сухой климат и перегревание, могут оказать влияние на здоровье почек. К негативным последствиям могут привести и некоторые лекарственные препараты.
Глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о здоровье почек, проводится ежегодно во второй четверг марта. В настоящее время около 10 процентов населения Земли страдает заболеваниями почечной системы, что может привести к серьезным хроническим заболеваниям с летальным исходом.
Раннее врач-диетолог Дмитрий Семирядов сообщил, что для того чтобы всегда держать тело в тонусе, необходимо сбалансировать свой рацион.