Какие ошибки совершают верующие в Великий пост, и что делать, если все же согрешил
У православных верующих начался Великий пост, в этот период запрещается есть определенные продукты. Однако это не самое главное правило, которое необходимо соблюдать в это священное время. «Вечерняя Москва» обсудила с клириком храма Космы и Дамиана в Шубине и заместителем декана факультета психологии РПУ святого Иоанна Богослова Петром Коломийцевым, какие ошибки допускают люди в пост и что делать, если все же согрешил.
Главная ошибка
Он рассказал, что распространенная ошибка людей в том, что они считают целью поста воздержание от пищи животного происхождения. Но это всего лишь способ достижения, а не главная задача.
— Конечно, существует правило воздерживаться в пост от определенной пищи, а также от спиртного и увеселительных мероприятий, но это не то, на что человек должен обращать особое внимание. Когда люди болеют, они принимают таблетки, но не для того, чтобы сказать: «я выпил такое количество лекарств», а чтобы выздороветь. Здесь тот же принцип — люди держат пост не ради того, чтобы не есть определенные продукты, а чтобы избавиться от тех соблазнов, которые мешают стать христианином, — отметил священник.
Цель поста выражена в молитве Ефрема Сирина, добавил он. И самое главное, что она предполагает, — избавление от страстей, которые наполняют душу человека. Страсть — это то, что приводит душу человека к гибели.
— Поэтому самое главное, что нужно извлечь из поста, — это избавление от страстей, среди которых любоначалие, празднословие и осуждение. Важно, чтобы за это время в сердце появились любовь и способность видеть свои прегрешения, а не чужие, — подчеркнул Коломийцев.
Человеку свойственна необыкновенная зоркость, когда он видит чужие ошибки, а при виде своих он слеп, заметил священник. Поэтому цель поста прийти к тому, чтобы усмотреть свои ошибки, а не чужие.
Что делать, если согрешил
По мнению собеседника «ВМ», если человек оступился и согрешил во время поста, нужно исповедоваться.
— Такая возможность есть всегда, и в Великий пост, конечно, тоже. Исповедь — это не только перечисление грехов, а прежде всего их осознание и перемена. Человек получает помощь и направление к истине, а также профилактику будущих грехов. Вот в чем главная цель исповеди, — объяснил Коломийцев.
Идеально, когда перемены в человеке происходят настолько сильные, что для него грех становится неинтересным, заключил священник.