Роспотребнадзор назвал основные ошибки соблюдающих пост
В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали об основных ошибках держащих пост.
Так, если человек резко исключает животную пищу из рациона, это может привести к обострению хронических заболеваний и нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии. Отмечается, что симптомами такого состояния могут стать резкая слабость, потливость, головная боль и обмороки.
Также не следует употреблять много содержащих углеводы продуктов. Такая пища несбалансированная, в ней почти нет витаминов, минералов, белка и клетчатки. Чрезмерное поступление углеводов может привести к обострению инфекционных и аллергических болезней.
Кроме того, рацион должен быть разнообразным. Следует употреблять различные овощи (капусту, морковь, тыкву), фрукты (яблоки, груши, гранаты), а также бобовые (чечевица, фасоль, горох). Также специалисты рекомендуют чередовать крупы: гречневую, овсяную, киноа, булгур.
— В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений, — следует из публикации в Telegram-канале Роспотребнадзора.
У православных верующих начался Великий пост, в этот период запрещается есть определенные продукты. Однако это не самое главное правило, которое необходимо соблюдать в это священное время. «Вечерняя Москва» обсудила с клириком храма Космы и Дамиана в Шубине и заместителем декана факультета психологии РПУ святого Иоанна Богослова Петром Коломийцевым, какие ошибки допускают люди в пост и что делать, если все же согрешил.