Фото: Shutterstock

Врач Фетисова рассказала, чем опасно интервальное голодание

Общество

Экстремальное интервальное голодание может негативно сказаться на здоровье человека. Об этом рассказала врач-эндокринолог и диетолог Надежда Фетисова.

Интервальное голодание — это популярная диета. Ее сторонники утверждают, что если сократить время приема пищи до 8, 6 или 4 часов в день, то за оставшееся время организм очистится, избавится от лишних калорий и начнет использовать жировые запасы.

Среди преимуществ такой диеты можно выделить ее простоту. Интервальное голодание не требует строгих ограничений в выборе продуктов, но важно не переборщить.

— 12-часовой интервал между приемами пищи доступен практически каждому человеку. Однако экстремальные интервалы, когда люди увеличивают время без еды до 16–18 или даже до 20 часов, уже требуют серьезного подхода и не подходят для всех, — отметила специалист в программе телеканала «Санкт-Петербург».

Переход на такую диету не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, желчного пузыря и нарушениями желчного оттока. Кроме того, длительные периоды голодания могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Надежда Фетисова также отметила, что ночные гипогликемии, обнаруженные у относительно здоровых людей, могут стать фактором риска для серьезных заболеваний и даже внезапной смерти.

Набор лишних килограммов без видимых причин является одним из признаков замедленного метаболизма. Основным виновником замедления метаболизма диетолог Кэтрин Джервасио называет еду с добавлением сахара, передает издание Pravda.ru.

У многих мысли о жарком сезоне сопровождаются желанием быстро сбросить «зимние» килограммы. Это может вызвать стресс, поскольку времени до лета не так уж и много. Как приобрести красивую фигуру и сохранить здоровье, рассказала «Вечерней Москве» психолог, нутрициолог Катерина Кузина.

amp-next-page separator