Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Гастроэнтеролог Ермакова назвала замедляющие старение продукты

Общество

Чтобы замедлить старение, в рацион нужно добавить продукты с содержанием антиоксидантов. Об этом рассказала гастроэнтеролог, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Ермакова.

По ее словам, антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов и окислительного стресса. Таким образом предотвращается развитие болезней и замедляется старение. В различных фруктах, овощах и ягодах содержатся уникальные антиоксиданты.

Например, ресвератрол можно обнаружить в красном винограде и других ягодах такого цвета, орехах и шоколаде — он помогает уменьшить воспаление, защитить сердечно-сосудистую систему и улучшить когнитивные функции. Похожий эффект и у антоцианов из фиолетовых, синих и красных продуктов. Это могут быть черника, малина, черная смородина, вишня.

— Также при старении важно сохранить зрение и избежать катаракты: этом способствуют антиоксиданты лютеин и зеаксантин из зеленых листовых овощей (шпината), картофеля и кукурузы, — приводит слова Ермаковой «Газета.ру».

В свою очередь диетолог Наталья Круглова рассказала, при помощи каких продуктов можно восполнить количество антиоксидантов в организме.

amp-next-page separator