Фото: freepik.com

Во сколько обходится москвичам витаминная корзина на неделю

Общество

Согласно рекомендациям Минздрава России, для поддержания здоровья необходимо ежедневно питаться овощами и фруктами в количестве не менее 400 граммов в день. Специалисты советуют включать в этот рацион и ягоды. Особенно важно делать это весной, когда организм истощен после затяжной зимы. Эксперт по коррекции пищевого поведения Елена Селина и представители сервиса «Пятерочка Доставка» рассказали, в каких продуктах содержатся наиболее значимые витамины, и подсчитали стоимость такой корзины на неделю.

Весной организму чаще всего не хватает витаминов А, В, С и D. Чтобы его поддержать, важно разнообразно и сбалансированно питаться, выбирая полезные продукты. Стоимость витаминной корзины составит 3289 рублей на семью из 2–3 человек. Эта цифра рассчитана по ценам из приложения сервиса в Москве без учета стоимости доставки. Приоритет отдавался собственным торговым маркам сети. В витаминную корзину входят овощи (1 кг мытой моркови, перец — 300 г, брокколи — 400 г, кочан свежей капусты, 500 г квашеной капусты), фрукты и ягоды (1,7 кг апельсинов, 300 г облепихи, 300 г замороженной черной смородины, 1 упаковка растворимого шиповника), орехи (по 200 г грецкого и миндаля), шпинат (1 пучок), крупы (овсяные хлопья и гречка — по 1 упаковке), сухая фасоль (450 г), шампиньоны (400 г), говяжья печень (1 кг), форель (300 г), сыр (150 г), куриные яйца (1 десяток).

Витамин А содержится в моркови, перце, мясе, говяжьей печени, яичных желтках. Он стимулирует обновление клеток, отвечает за гормональную систему, полезен для зрения и укрепляет кожу. Чтобы витамин A лучше усваивался, важно потреблять цинк — он также в большом количестве содержится в печени и моркови.

Витамины группы В участвуют в обмене веществ, работе мозга, памяти и внимания, поддерживают кровеносную систему и помогают справляться со стрессом. Этой группой витаминов богаты зерновые, бобовые, орехи, а также говяжья печень и шпинат.

Витамин С — это антиоксидант, который защищает клетки, укрепляет иммунитет и поддерживает сердце и сосуды. В больших количествах он содержится в перце, цитрусовых, облепихе, брокколи и в ферментированных продуктах, например в квашеной капусте. Также витамином C богаты шиповник, черная смородина и другие кислые ягоды.

Нехватку витамина D россияне испытывают на протяжении всего года. Он необходим для укрепления костей, мышц и кровеносной системы. Витамин D участвует в работе мозга и снижает вероятность развития деменции. Этот элемент можно найти, например, в форели. Также он содержится в яичных желтках, миндале, сыре и шампиньонах.

amp-next-page separator