Фото: Ярослав Чингаев / АГН Москва

Резиденты столичной ОЭЗ стали участниками нацпроекта «Производительность труда»

Город

В 2024 году пять резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» приняли участие в национальном проекте «Производительность труда». Благодаря чему производители систем видеонаблюдения, медизделий, новых материалов и конденсаторов планируют увеличить эффективность производства на 15 процентов. Об этом в пятницу, 3 мая, сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной Владислав Овчинский.

— В ОЭЗ Москвы работают 200 высокотехнологичных компаний, из них более 100 имеют статус резидента. Он дает предприятиям ряд преимуществ — налоговые льготы, обнуление таможенных пошлин и другие преференции. При этом они могут совмещать и другие инструменты поддержки, например, получать льготные инвестиционные кредиты, — рассказал Владислав Овчинский.

Он также уточнил, что резидентам доступна различная нефинансовая помощь. В частности, компании активно принимают участие в нацпроекте «Производительность труда», к которому сегодня уже присоединились 15 предприятий из ОЭЗ Москвы, из них пять резидентов — в этом году.

Реализация проекта позволяет значительно экономить ресурсы и улучшать технологии, что обеспечивает дополнительный рост объемов производства и повышает конкурентоспособность предприятия. Например, производитель медицинской техники — резидент ОЭЗ Москвы компания «ТЗМОИ» увеличил в 1,5 раза скорость выпуска изделий в расчете на одного специалиста. Благодаря внедрению инструментов бережливого производства, предприятие на 33% сократило время протекания техпроцессов, например, с 252 до 168 часов уменьшилось время на выпуск одного шкафа.

— Производитель систем видеонаблюдения поставил перед собой цель увеличить эффективность на 15 процентов за первый год участия в проекте, что ожидаемо приведет к сдерживанию роста себестоимости и, как следствие, – отпускных цен. Еще один резидент ОЭЗ столицы, который в марте этого года построил завод по выпуску глюкометров, планирует применить методику бережливого производства на участке изготовления приборов и тест-полосок, прежде всего, чтобы определить с помощью экспертов программы возможные точки роста, — рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» «Нанотехнологический центр композитов», который также присоединился к проекту в 2024 году, планирует воспользоваться государственной поддержкой для внедрения современных инструментов бережливого производства. По словам генерального директора компании Михаила Столярова, в качестве пилотного потока был выбран сложный и трудоемкий процесс выпуска высокоточных угле- и стеклопластиковых композитных изделий, которые применяются в различных отраслях промышленности.

amp-next-page separator