Фото: Петр Нестеров / Вечерняя Москва

Эксперт Петренко рассказал, как нужно выбирать кухонные ножи

Общество

Доцент кафедры теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Дмитрий Петренко рассказал, что кухонные ножи изготавливают из различных материалов, таких как углеродистые легированные стали, керамика и нержавеющая сталь. При выборе ножей важно учитывать их достоинства и недостатки.

По словам эксперта, лучшими по всем параметрам являются ножи из циркониевой керамики и нержавеющей стали.

— Керамические ножи, которые изготавливают, как правило, из циркониевой керамики, долгое время сохраняют остроту и поэтому практически не нуждаются в заточке. В отличие от стальных, керамические ножи очень легко скалываются и ломаются, поэтому требуют хранения в специальных подставках, — отметил Петренко.

Ножи из нержавеющей стали обладают устойчивостью к коррозии и прочностью, не имея особых ограничений в использовании. Однако они более мягкие и требуют более частого заточения, добавил эксперт.

Количество ножей, необходимых в домашнем хозяйстве, зависит от индивидуальных предпочтений. В среднем для удобной работы достаточно иметь три ножа различного назначения, заключил химик в интервью NEWS.ru.

Также автор и ведущий шоу «Живая еда» Сергей Малоземов сообщил, что людям с проблемами почек следует избегать алюминиевой посуды, так как этот металл вступает в реакцию с едой и попадает в организм человека.

amp-next-page separator