Фото: shutterstock

Ученые доказали способность средиземноморской диеты замедлить старение мозга

Общество

Определенные питательные вещества могут играть важную роль в здоровом старении мозга. Это доказало исследование, которые провели американские ученые. Научные результаты представлены в издании Nature Publishing Group Aging.

Специалисты использовали передовые инновации в области нейробиологии и диетологии и выявили конкретный профиль питательных веществ у добровольцев, которые показали лучшие когнитивные способности.

В исследовании участвовали 100 когнитивно здоровых участников в возрасте 65–75 лет. У них взяли анализы, в том числе кровь натощак для определения питательных биомаркеров. Провели когнитивную оценку способностей и МРТ. Ученые выявили два типа старения мозга — ускоренное и более медленное, чем ожидалось. Те, у кого мозг старел медленнее, питались иначе, чем остальные, сказано в публикации.

Питательные биомаркеры крови у таких людей показали комбинации жирных кислот, каротиноиды, антиоксиданты, витамин Е и холин. Данный профиль соответствует составу питательных веществ в средиземноморской диете. Она включает фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и полезные жиры.

Многие люди привыкли верить, что продление молодости организма зависит от питания. Американский эндокринолог Флоренс Комите рассказала, что не стоит концентрироваться на единственно верных советах.

amp-next-page separator