Эксперт Садыкова рассказала, как выявить пищевое отравление
Заместитель руководителя Роспотребнадзора Наталья Садыкова объяснила, что если пищевое отравление проходит быстро, то инфекции могут вызвать осложнения. Проблема заключается в том, что симптомы похожи. В каких случаях необходимо немедленно обращаться к врачу, рассказала эксперт.
По словам Садыковой, пищевое отравление может быть вызвано различными причинами, включая нитраты, химикаты и инфекционные патогены. Однако чаще всего под словом «отравление» понимают последствия употребления пищи, содержащей молекулы инфекционных патогенов, таких как золотистый стафилококк.
Отравление проявляется быстро: от двух до 12 часов. Инфекция может развиваться от двух-трех дней до трех недель. Инкубационный период гепатита А составляет около месяца.
— Норо- и ротавирус часто похожи на обычное отравление. Они могут проходить за сутки или продолжаться несколько дней, в зависимости от организма. Симптомы включают резкое повышение температуры, рвоту, жидкий стул. Для точного диагноза необходимы лабораторные исследования, — пояснила Садыкова в интервью NewsNN.
При обычном пищевом отравлении вывод яда из организма облегчит состояние. Однако инфекция может продолжать напоминать о себе некоторое время. Если чувствуете сильное недомогание во время отравления, необходимо немедленно обратиться к врачу для исключения осложнений.
13 мая стало известно о массовом отравлении курсантов в Воронежском институте МВД. Из 40 человек семерых пришлось госпитализировать. Курсанты жаловались на боль в животе и тошноту, передает Царьград.
Врач-инфекционист Любовь Раченкова рассказала о росте случаев заболеваний острой кишечной инфекцией всегда возрастающем с наступлением весны.