В столице открывается фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»
В период 24 мая по 2 июня в Москве в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» пройдет восьмой гастрономический фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя». Об этом рассказали в пресс-службе оргкомитета.
В этом году фестиваль стал частью проекта «Лето в Москве», горожане смогут посетить 31 фестивальную площадку, которые будут работать во всех округах столицы, в том числе на площади Революции, Манежной и Тверской площадях, а также на ВДНХ. Свои товары представят ведущие рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании со всей России.
В период проведения праздника улицы города украсят в рамках морской тематики. К примеру, в историческом центре Москвы на переходе между площадью Революции и Манежной площадью горожане увидят искусственные пруды с водными растениями, зелеными беседками, а также деревьями и зонами отдыха.
В ходе фестиваля гости познакомятся с разнообразием водных ресурсов страны и попробуют самые вкусные и необычные блюда. На прилавках будет представлено более 600 видов рыбной продукции, в их числе — деликатесные крылья черноморского ската, а также мясо рыбы калкана. Кроме того, на прилавках можно будет найти дальневосточную нерку, живых гребешков, а также мурманскую треску и морских ежей. Партнерами фестиваля стали более трех тысяч крупных торговых сетей и магазинов.
Особенностью фестиваля станет культурно-развлекательная и событийная программа, в рамках которой пройдут более 600 мастер-классов. Среди них — кулинарные, сценические выступления, а также спортивные соревнования в черте города. Кроме того, вновь пройдет чемпионат по рыбной ловле, в котором примут участие как рыбаки со стажем, так и те, кто только начинает постигать все секреты мастерства. Главный приз для них составит миллион рублей.
Гастрономическая программа
В ходе ярких гастрономических битв в рамках фестиваля шеф-повара удивят впечатляющими экспериментами, в рамках мастер-классов научат готовить блюда разных народов и раскроют секреты рецептов со всех уголков России. Гости научатся готовить карельскую белую уху, паприкаш из рыбы, знаменитый салат «Мимоза» и рыбный суп по нормам СанПин.
Более 300 ресторанов во всех округах столицы примут участие в гастрономической программе фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя». В меню появятся необычные изысканные блюда из российских морепродуктов.
В рамках гастрономической программы гостям подадут мурманских гребешков со шпинатом, питерскую корюшку с картофелем, а также винегрет с сельдью из Охотского моря. Кроме того, на фестивале можно будет попробовать семгу с клубникой и камамбером, а также лингвини с камчатским крабом. Любителям традиционной кухни предложат разные варианты наваристой и подкопченной ухи, сочные рыбные стейки и шашлычки, а также нежные котлеты из щуки и судака.
В свою очередь фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!» пройдет по всему городу, рассказал председатель столичного комитета по туризму Евгений Козлов. Впервые фестиваль будет проходить не только на полюбившихся москвичам локациях и фестивальных площадках, в парках столицы, но и на новых благоустроенных улицах в парках и скверах, а также на вновь построенных набережных.