Врачи предупредили о распространении «плотоядной болезни». Насколько она опасна
В Японии начала стремительно распространяться «плотоядная болезнь» — опасная инфекция, которая разъедает плоть и в одном случае из трех приводит к смерти от некроза и отказа органов. Всплеск вируса вызвали стрептококки группы A. «Вечерняя Москва» узнала у врача-инфекциониста Елены Мескиной, чем был вызван рост заболеваемости и опасен ли вирус для России.
Что это за вирус
По словам специалиста, стрептококки группы А начали активно распространяться после постковидного периода, в том числе в России.
— Пиогенный стрептококк был и до пандемии. Но в Москве и области было зарегистрировано очень много случаев в 2022 году. Вирус встречается и сейчас в России, но заражений гораздо меньше, чем было два года назад, — рассказала Мескина.
А стремительное распространение в Японии может быть связано с мутацией стрептококка группы А, потому что вирусы постоянно меняются, считает врач.
Особенности вируса
Инфекционист объяснила, что в последнее время способность вырабатывать опасные токсины у этого вируса увеличилась в разы. Разные типы стрептококка группы А стали активно распространяться.
Спектр клинических проявлений пиогенного стрептококка очень разнообразен, и его влияние на здоровье человека зависит от многих факторов и главным образом от состояния самого организма, отметила врач.
Специалист предупредила, что стрептококки группы А могут стать причиной и скарлатины, а также в самых тяжелых случаях возникает синдром токсического шока, из-за которого начинаются некротические воспаления мягких тканей, абсцессы.
— Его особенность заключается в том, что он выделяет токсин, который может вызвать тяжелые заболевания, например, синдром токсического шока. Стрептококки группы А могут проявляться в организме в различных клинических формах. Человек может быть бессимптомным носителем, а у других он может вызвать тонзиллит или воспаление миндалин, — пояснила Мескина.
Как передаются стрептококки группы А
Врач подчеркнула, что очень распространенный возбудитель, его носительство встречается примерно у 10 процентов населения. А самый частый способ передачи — это воздушно-капельный путь, но при этом у человека должен быть тесный контакт с зараженным.
— Также пиогенный стрептококк передается контактно-бытовым путем. Он может сохраняться на предметах, на одежде, на поверхностях несколько часов, — предостерегла собеседница «ВМ».
Специалист напомнила, что вакцины от биогенного стрептококка не существует.
Национальный институт инфекционных заболеваний сообщил, что число заразившихся стрептококковой инфекцией с начала 2024 года по 5 мая достигло 801 человека. Это в 2,76 раза превысило показатель аналогичного периода прошлого года.