Эндокринолог Янг назвала разрушающие стенки сосудов продукты
Врач-эндокринолог Екатерина Янг перечислила несколько разрушающих стенки сосудов продуктов, присутствующих в рационе многих людей.
Главным врагом здоровья сосудов она назвала трансжиры, которые в большом количестве содержатся в фастфуде, чипсах, полуфабрикатах, крекерах, кетчупах и майонезах. Они снижают синтез простациклина, поддерживающего оптимальный тонус сосудов, не позволяя им сужаться и тем самым улучшая кровоток.
— Когда внутренняя стенка артерий не производит простациклин в достаточном количестве, образуются сгустки крови, и риск тромбозов резко увеличивается, — предупредила врач.
Также разрушительное влияние на сосуды оказывают сахар, сахарозаменители и фруктоза. Они повышают уровень инсулина в крови, это увеличивает риск развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не менее опасно для сосудов спиртное, добавила специалист.
Также вредно для сосудов растительное масло, включая кукурузное, кунжутное, подсолнечное, тыквенное и соевое. В них содержится большое количество жирных кислот омега-6, которые могут спровоцировать «воспалительный процесс с переходом в хроническую форму, если их потреблять в избытке», сообщает «Российская газета».
Екатерина Янг рассказала, при употреблении каких продуктов человека может мучить головная боль. По ее словам, головную боль могут вызывать мясо, шоколад, сыры, алкоголь и еда, которая содержит глутамат натрия или искусственные подсластители.