Фото: Pixabay

Врач Шарапова рассказала, как избежать заражения ботулизмом

Общество

Главный врач Клинической больницы имени Виноградова, заслуженный врач России, профессор Ольга Шарапова дала советы, как избежать заражения ботулизмом.

Эксперт объяснила, что ботулизм — острое инфекционное заболевание, которое возникает при употреблении продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum. Болезнь развивается при попадании в организм пищи, зараженной этим токсином.

Профилактика этого заболевания включает в себя соблюдение санитарных норм при производстве и хранении продуктов, использование качественного сырья, соблюдение правил личной гигиены. Важна тщательная термическая обработка продуктов перед употреблением, передает МИР 24.

Заражение ботулизмом чаще всего происходит из-за нарушения технологии производства консервированной продукции или несоблюдения правил хранения и приготовления.

В свою очередь инфекционист Сергей Вознесенский добавил, что ботулизм может проявляться большим количеством неожиданных симптомов. К ним собеседник 360.ru отнес туман в глазах, двоение, неустойчивую «пьяную» походку, косоглазие, бледность кожи.

Японские ученые фиксируют увеличение числа случаев заражения плотоядной бактерией стрептококка группы А (ГАЗ), который может привести к развитию синдрома стрептококкового токсического шока.

amp-next-page separator