Гастроэнтеролог Сухорукова рассказала о полезных свойствах клубники
Клубника действует как натуральное средство для поднятия настроения, является источником железа и способствует предотвращению головной боли благодаря содержанию компонентов, схожих с аспирином. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
— Клубника содержит витамины, клетчатку и антиоксиданты, является хорошим источником железа, фосфора, фолиевой кислоты, марганца и калия, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, защищает сердечно-сосудистую систему, полезна для десен, защищает от головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина, — объяснила эксперт.
Кроме того, клубника может способствовать улучшению пищеварения, а также снижению веса. Эта ягода может помочь повышению либидо как у мужчин, так и у женщин, являясь природным антидепрессантом и стимулируя выработку серотонина и дофамина.
Тем не менее клубника способна ухудшить состояние зубной эмали и способствовать развитию кариеса. Употребление ее натощак может раздражать желудок, поэтому лучше сочетать клубнику с молочными продуктами. Также ее употребления следует избегать при язве, гастрите и аллергии на ягоды, передает РИА Новости.
«Мосопрос» узнал о самой любимой летней ягоде москвичей. В опросе приняло участие 13,5 тысячи пользователей соцсети «ВКонтакте» и Telegram, им предстояло сделать выбор между клубникой и черешней.