Фото: Shutterstock

Врач Мухина рассказала, как диета влияет на характер человека

Общество

Раздражительность и нервозность практически всегда сопровождают тех, кто начинает резко ограничивать себя в еде и менять пищевые привычки. Об этом рассказала врач-диетолог Марият Мухина.

Первое время человеку сложно привыкнуть к новому типу питания, особенно когда остальные члены семьи соблюдают привычный рацион. Как отметила эксперт, диета провоцирует скачки настроения. Неутешительная статистика говорит, что скандалы в семьях, где один из партнеров придерживается особого рациона, случаются в 3–4 раза чаще.

— Такое явление хорошо известно специалистам и называется «злость голодающего». Резкие смены настроения и любые другие проявления эмоциональной нестабильности — непременные спутники ограничений в питании, — пояснила врач в комментарии RuNews24.ru.

Человек чувствует голод, но не может привычным образом преодолеть дискомфорт, просто «заедая» стресс. В результате негативные эмоции вырываются наружу и становятся причиной конфликтов с семьей и окружающими.

Врач отметила, что менять пищевые привычки нужно постепенно. Нельзя допускать снижения уровня глюкозы, надо обязательно контролировать содержание белка. Его нехватка приводит к усилению раздражительности, апатии, тревожности.

В свою очередь диетолог Антонина Стародубова предупредила, что до начала соблюдения диет важно пройти обследование, в частности проверить, не нарушен ли обмен веществ и гормональный фон, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

«Вечерняя Москва» узнала у диетолога Ольги Рединой, какие закуски способствуют похудению.

amp-next-page separator