Фото: Pexels

Врач Сережина рассказала, кому нельзя есть арбуз

Общество

Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина рассказала, что пациентам с диабетом и ожирением следует быть осторожными при употреблении арбузов и дынь из-за высокого содержания сахара. Это может негативно сказаться на их здоровье.

Кроме того, эти плоды не рекомендуются людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как острый панкреатит, серьезные заболевания поджелудочной железы, камни в органах, метеоризм и диарея.

— Потребление этих плодов может ухудшить состояние и вызвать неприятные симптомы. Также беременным следует быть осторожными из-за мочегонного эффекта. Однако полностью отказываться от них необязательно: при умеренном употреблении плоды могут помочь уменьшить отеки и снизить изжогу, — отметила врач в интервью РИАМО.

Кроме того, важно учитывать возможную пищевую аллергию. У людей, страдающих аллергией на пыльцу сорных трав, может возникнуть аналогичная реакция на арбузы и дыни.

В период цветения бахчевых растет амброзия, что может привести к перекрестной аллергии. Симптомы включают кожный зуд, чихание, обильную слизь в носу, заложенность, отек и покалывание глотки, языка, губ и неба, повышение температуры тела, одышку, удушье, рвоту, диарею, метеоризм, боли в животе и тошноту.

— В редких случаях аллергическая реакция может привести к анафилактическому шоку. Проведение анализа крови на специфические антитела IgE позволяет выявить аллергию на арбуз или дыню и подготовиться к возможной реакции заранее, — добавила Сережина.

Также ранее врач Вера Сережина назвала допустимую порцию ягод в день.

amp-next-page separator