Фото: Pixabay

Гастроэнтеролог Комиссарова назвала приводящие к раку желудка привычки

Общество

Злоупотребление переработанным мясом и солью увеличивает риск развития рака желудка. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Яна Комиссарова.

— Существует миф о том, что употребление жирных продуктов, чипсов, колы, соков, а также переедание, еда всухомятку и на бегу повреждают желудок. На самом деле все это может вызвать только дискомфортные ощущения, а на слизистой оболочке желудка не отразится. Но есть привычки, которые вредят желудку. Например, злоупотребление переработанным мясом (колбаса, сосиски) повышает риск развития рака, — сказала она «Газете.ру».

По ее словам, чрезмерное употребление соли, то есть более пяти граммов в сутки, повреждает слизистую оболочку желудка, стимулирует выработку соляной кислоты и усиливает действие других канцерогенов. Это повышает риск развития рака желудка.

Также курение может привести сразу к двум заболеваниям: язвенной болезни и раку желудка.

— Чем больше стаж курения, тем выше риск развития язвенной болезни. Мужчины подвержены вредному воздействию сигарет на желудок в большей степени, — предупредила медик.

Кроме того, алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка, в том числе за счет повышения секреции соляной кислоты.

Врач — диетолог-нутрициолог Дмитрий Семирядов назвал продукты, которые потенциально могут предотвратить развитие онкологии. Он отметил, что ни один продукт не способен защитить организм от рака, но есть полезную еду необходимо каждому человеку.

amp-next-page separator