Хирург Умнов рассказал, можно ли отравиться шампиньонами
Несмотря на то, что шампиньонами травятся достаточно редко, такой риск сохраняется в ряде случаев. Об этом рассказал преподаватель медфака Государственного университета просвещения хирург Александр Умнов.
По его словам, опасность заключается в том, что этот вид грибов способен накапливать токсины из-за загрязнения почвы при их выращивании.
Умнов уточнил, что нередко люди добавляют шампиньоны в салаты в сыром виде. В этом случае риски отравления вырастают в разы. Кроме того, без термической обработки содержащиеся в грибах питательные вещества хуже усваиваются.
Врач добавил, что важно не забывать об опасности ядовитых грибов, которые можно спутать с шампиньонами, передает News.ru.
Отравление также может произойти из-за неправильного хранения продукта. Испорченные грибы можно определить по следующим признакам: они чернеют, становятся склизкими, возникает неприятный запах.
В свою очередь эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова рассказала, что шампиньоны можно легко вырастить на дачном участке. Нужна лишь грибница, она есть в продаже, передает Царьград.
До этого эксперты напомнили, что самый известный и очевидно ядовитый гриб – бледная поганка. Опасность в том, что она бывает похожа на зеленую сыроежку и шампиньон, передает газета «Петербургский дневник».
Этим летом в Подмосковье уже пошли грибы, причем благородные: белый гриб, подберезовик и подосиновик. Об этом рассказала биолог Мария Игнатенко.