Московские производители претендуют на победу в конкурсе «Успешный патент»
12 столичных предприятий и научных центров участвуют в конкурсе «Успешный патент», который проводится Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент). Свои изобретения разработчики уже применяют на московских предприятиях.
«Успешный патент» проводится Роспатентом уже в третий раз. Цель конкурса – привлечь внимание россиян к изобретательской деятельности, повысить уровень грамотности в сфере интеллектуальной собственности, а также продемонстрировать преимущества коммерциализации инновационной продукции.
— Разработчики московских компаний изо дня в день трудятся в науке – изобретают новые, уникальные продукты, совершенствуют производственные процессы и, конечно, обеспечивают коммерциализацию инновационного продукта. Изобретатели не только внедряют свои разработки на предприятиях, но и масштабируют. Конкурс «Успешный патент» помогает приобщить к этой работе больше новаторов. Например, только за первое полугодие 2024 года московские разработчики и инноваторы получили более 2000 патентов на свои изобретения, – сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Анатолий Гарбузов.
Так, Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского разработал модель для отработки техники проведения операции на височной кости с инфралабиринтной холестеатомой.
Это первый российский аналог, который предназначен для обучения специалистов микрохирургии уха. Она позволяет проводить симуляционные операции конкретного пациента накануне хирургического вмешательства и снижает риски интраоперационных осложнений.
Стоимость готового продукта будет в 5-7 раз дешевле зарубежных аналогов.
В НИКИО им. Л.И. Свержевского также создали комбинированный внутриносовой тампон, который позволяет в кратчайшие сроки остановить носовое кровотечение.
Он может использоваться при проведении адекватного гемостаза во время эндоназальных хирургических вмешательств.
Разработчики МГМУ им. И.М. Сеченова изобрели поисковые и скрининговые системы по прогнозированию эффективности терапии и диагностики патологий на основе метаболомного профилирования. Как отметил разработчик, в мире нет аналога данного ПО, несмотря на то, что существуют схожие продукты по отдельным функциям, направленные в основном на научно-исследовательские цели. В отличие от всех представленных продуктов, патентованный продукт охватывает широкий спектр заболеваний и позволяет массово использовать метаболомное профилирование как для клинической диагностики и мониторинга, так и для разработки новых лекарственных препаратов.
На «НПО «Орион» разработали состав меза-травителя для антимонида индия ориентации (100), что позволило произвести продукцию микроэлектроники для изготовления полупроводниковых приборов.
В 2024 году конкурс проводится при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках реализации федерального проекта «Популяризация науки и технологий».