Покупательница Анастасия Воронина выбирает макароны в супермаркете на Каспийской улице / Фото: Ксения Дорохина

Делаем ставку на низкие цены: что изменится для россиян с повышением ключевой ставки

Финансы

Центробанк России увеличил ключевую ставку с 18 до 19 процентов годовых. «Вечерняя Москва» узнала, на что это повлияет в ближайшем будущем.

Ставку увеличили второй раз в этом году. В целом решение регулятора совпало с прогнозом финансового рынка.

— Ключевая ставка — это процент, под который банки могут занять деньги у Центробанка РФ, — поясняет финансовый аналитик Артем Извольский. — Чем выше этот процент, тем кредит дороже. В результате повышения ключевой ставки дорожают любые кредиты. С одной стороны, это плохо: частные лица и бизнес не могут кредитоваться. С другой — очень хорошо: на рынке становится меньше денег, снижается инфляция. Проще говоря, цены растут медленнее. А для большинства граждан это куда важнее возможности покупки в кредит авто. Цены на хлеб, молоко и гречку актуальнее возможности более дешевой ипотеки.

Второй плюс повышения ключевой ставки — рост ставки по банковским депозитам. Сейчас она достигает 19–20 процентов годовых. При этом, по данным Росстата, продукты за год подорожали на 9,72 процента. Непродовольственные товары — на 6,09 процента. Услуги — на 11,73 процента.

— Ставки по банковским вкладам значительно выше уровня инфляции, — пояснил Извольский. — Копить сейчас выгодно!

Рост ставок по вкладам и кредитам продолжится. Максимальные ставки по депозитам в 2024–2025 годах могут достичь 22–23 процентов. Повышение ключевой ставки будет способствовать укреплению рубля на среднесрочном горизонте на 5–7 процентов к ведущим мировым валютам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Балынин, финансовый аналитик:

— Основная цель повышения ключевой ставки у Центробанка — достижение значения годовой инфляции 4–4,5 процента. Длительное ее сохранение на высоком уровне может отрицательно сказаться на экономике, поскольку окажет не позитивное, а негативное влияние на цены: в ценники заложат дорогие кредиты.

КАК ПРОЦЕНТ МЕНЯЛСЯ

Ключевая ставка устанавливается Советом директоров Банка России восемь раз в год. Изменение ключевой ставки влияет на кредитную и экономическую активность в стране. Цель этого влияния — стабильность цен. Ключевая ставка введена в действие, и ее процентная статистика доступна с 2013 года. С этого времени ставка колебалась в диапазоне от 4,25 до 20 процентов годовых. Минимальной она была в разгар пандемии — с июля 2020 по март 2021 года. А максимальное значение мы наблюдали совсем недавно, весной 2022 года, и связано оно было тоже с кризисом, но уже санкционным. Тогда ключевая ставка в 20 процентов позволила, в частности, остановить цены на жилье, поскольку ипотека стала дорогой. А еще — не дать разогнаться инфляции: народ массово понес деньги в банки под высокий процент, а не стал скупать телевизоры и иную бытовую технику, чтобы «сохранить деньги», как было, например, в 2014-м. Нынешнее увеличение ключевой ставки, по прогнозу ЦБ, должно привести к аналогичным последствиям.

amp-next-page separator