Фото: shutterstock

Диетолог Соломатина назвала лучшие продукты для защиты кишечника от рака

Общество

Рак кишечника остается одним из самых опасных заболеваний для человека. О том, употребление каких продуктов способно предотвратить онкологию, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По словам специалиста, наиболее благотворное влияние на предотвращение рака оказывают овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые крупы, кисломолочные продукты и достаточное потребление воды.

Соломатина отметила, что овощи, фрукты, ягоды и цельнозерновые крупы содержат клетчатку, которая способствует очищению кишечника, поддерживает иммунитет, большая часть которого и содержится в кишечнике, а также питает полезные для организма бактерии.

— Наш иммунитет сосредоточен в кишечнике — там находится 80 процентов иммунокомпетентных клеток. Мутации у нас возникают постоянно, но с ними справляется иммунная система. Если она работает нормально, мы не заболеваем онкологией. Если иммунная система теряет свой контроль, значит, есть риск заболеть раком, — приводит слова эксперта «Москва 24».

В свою очередь, ягоды, фрукты и овощи содержат антиоксиданты, способствующие сохранению клеточных мембран, а также предотвращению воспаления, что помогает организму не допустить онкологического заболевания. Среди кисломолочных продуктов наиболее полезными Соломатина назвала кефир и ряженку.

Специалист посоветовала употреблять 500 граммов овощей и фруктов в день, не менее 30 миллилитров воды на килограмм веса, а из кисломолочных продуктов — например, стакан кефира, говорится в материале.

Заменители сахара могут провоцировать развитие онкологии. Об этом рассказал врач и телеведущий Александр Мясников. Специалист подчеркнул, что эти вещества считаются более опасными, чем сахар, и их связывают с развитием онкологических заболеваний. По мнению врача, эти продукты вредны для организма, хотя и содержат меньше калорий, чем обычный сахар.

amp-next-page separator