Фото: Shutterstock

Историк высказался о влиянии налога на бездетность на рождаемость в СССР

Общество

Налог на бездетность не оказал влияние на рождаемость в СССР. Об этом в понедельник, 14 октября, заявил главный научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Сенявский.

— Налог взимался автоматически. И какого-то воздействия на демографическую ситуацию он не имел. Я не думаю, что молодые советские мужчины стремились из-за такого налога как можно скорее связать себя брачными узами и начать плодить потомство, — сообщил историк.

Этот налог был введен в 1941 году для одиноких граждан без детей или с семьями. Налог составлял шесть процентов от зарплаты. Однако были исключения. Например, те, чья зарплата составляла менее 91 рубля в месяц, платили меньше, а те, кто не мог иметь детей по медицинским показаниям, студенты, солдаты и те, чей ежемесячный доход составлял менее 70 рублей, были освобождены от уплаты налога.

По мнению историка, смена поколений и «уверенность в завтрашнем дне» привели к «высокой рождаемости» в эти годы. Сенявский рассказал, что «никто не боялся остаться без работы, без крыши над головой, и это, наверное, тоже как-то способствовало рождаемости», передает «Ридус».

Директор МФЭИ и экономист Алексей Зубец, предложивший вводить штрафы в размере 30–40 тысяч рублей в месяц для бездетных и малодетных семей, обосновал свою позицию тем, что такие семьи «экономят» благодаря отсутствию детей.

До этого депутат Государственной думы генерал-лейтенант Андрей Гурулев высказал мнение о том, что в России стоит вернуть налог на бездетность. По его словам, цель мужчины — это имя и дети.

amp-next-page separator