Ученые нашли способ повысить усвоение бета-каротина организмом в 12 раз
Ученые Южно-Уральского государственного университета вместе с коллегами из Китая разработали способ употребления в пищу бета-каротина. Об этом сообщил профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Собхи Аль-Сухайми.
По его словам, специалисты придумали способ, который позволит усваивать в 12 раз больше объема бета-каротина, чем все ранее существовавшие способы.
— Научная проблема заключалась в том, как добавить бета-каротин в продукты питания, не растеряв его полезные для организма свойства, — рассказал профессор.
По его словам, самым очевидным способом является изготовление эмульсий, но это дорого и не всегда надежно. Была проведена успешная разработка по внедрению сухой добавки вещества в наночастицы сои. С помощью нововведения можно будет получать необходимый запас бета-каротина и добавлять элемент в пищу, обогащая рацион человека, пишет ТАСС.
Ученые из Китая доказали, что препараты из группы лекарственных средств для снижения уровня холестерина под названием «Статины» могут снизить риск образования и развития свыше 20 видов рака.