Фото: Shutterstock

Врач Кондрахин назвал неочевидные факторы риска при инсульте

Общество

29 октября — День борьбы с инсультом. О том, как важно помнить про профилактику этого заболевания, рассказал терапевт, врач функциональной диагностики и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Он перечислил факторы риска, о которых чаще всего никто не знает. Например, влияние магнитных бурь на организм, перепады атмосферного давления и температуры могут увеличивать риск инсульта (особенно зимой и осенью).

Частые головные боли могут быть признаком инсульта или его предвестником. Недосып повышает уровень кортизола (гормона стресса), что может привести к гипертонии и впоследствии к инсульту.

— А если артериальное давление начинает повышаться у человека, то начинает формироваться гипертоническая болезнь, которая рано или поздно приведет к инсульту. Потому что резкое повышение давления может привести к тому, что сосуд просто лопнет, вот и все, — рассказал Кондрахин.

Пища с повышенным содержанием соли провоцирует гипертонию, которая также увеличивает риск инсульта.

— Третий момент — это животные жиры. Они провоцируют склероз, который приводит к образованию атеросклерозных бляшек, которые приводят к тромбозам, а тромбозы приводят к инсультам и инфарктам, — сообщил специалист в разговоре с ОТР.

Также опасны газированные напитки и энергетики, которые богаты сахаром и содержат кофеин. Острая пища повышает активность желудочно-кишечного тракта и давление.

Для того чтобы снизить риск инсульта, необходимо регулярно проходить медицинские обследования и вести здоровый образ жизни.

Кардиолог и заведующая стационаром отделения кардиологии Европейского медицинского центра (ЕМС) Евгения Аникьева предупредила, что на инфаркт может указывать ряд неочевидных симптомов, которые люди обычно игнорируют.

amp-next-page separator