Фото: Shutterstock

Врач Калошина назвала вредный для нервной системы продукт, провоцирующий рак

Общество

Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Министерства здравоохранения Московской области Мария Калошина сообщила, что жареное мясо поражает нервную систему и провоцирует онкологию.

Самой вредной при жарке мяса является всеми любимая золотистая корочка, отметила она.

— Такая корочка содержит вредные для организма вещества — гетероциклические амины и акриламид. Первые являются сильным канцерогеном, то есть веществом, которое может привести к развитию рака. Акриламид поражает нервную и репродуктивную системы, — рассказала медик в беседе с «Газетой».

По ее словам, при жарке мяса нужно отказаться от растительных масел с большим количеством полиненасыщенных жиров. Именно они больше всего подвержены образованию канцерогенов и трансжиров. Такие полиненасыщенные жиры содержатся в сливочном масле и сале.

Относительно питательности, цены, а также влияния на окружающую среду и здоровье хорошей альтернативной мясу и молоку может выступить горох. К такому выводу пришли ученые Университетского колледжа Лондона и Оксфордского университета.

amp-next-page separator