Фото: АГН Москва

МВД России с 5 февраля вводит «реестр контролируемых лиц»

Общество

Министерство внутренних дел России с 5 февраля вводит «реестр контролируемых лиц». Это база данных ведомства, содержащих сведения об иностранцах, незаконно находящихся в России. Об этом сообщил первый заместитель министра МВД Александр Горовой.

— Если имя есть в списке — услуги недоступны. Это не наказание, а стимул легализоваться или уехать, — пояснил Горовой в эфире радио «Комсомольская правда».

По его словам, реестр будет обновляться четыре раза в сутки. Проверять статус иностранца смогут работодатели, госучреждения и даже физические лица перед оказанием услуг: устройством на работу, зачислением детей в школы, регистрацией брака или покупкой билетов.

В РФ на данный момент находится около 670 тысяч мигрантов в нелегальном статусе. Более половины из них — женщины. До 30 апреля все мигранты могут обратиться в МВД и соответствующие ведомства для легализации своего статуса в стране.

В России запретили брать в школы детей мигрантов без знания русского языка. Закон об этом подписал президент РФ Владимир Путин. В соответствии с новым законом иностранные дети смогут поступить на программы начального, основного и среднего общего образования при условии успешной сдачи теста на знание русского языка. Тестирование будет проводиться бесплатно.

amp-next-page separator