Спектакль показал ценность человеческой жизни Режиссер Мария Тихонова и участник СВО Николай Чернобровкин на премьере спектакля «Штабной писарь» / Фото: Дмитрий Дубинский / Вечерняя Москва

Спектакль показал ценность человеческой жизни

Город

8 февраля на сцене Москонцерт Холла состоялась премьера музыкального спектакля в жанре философской притчи с примесью фантастики «Штабной писарь». «Вечерняя Москва» побывала на мероприятии и узнала у режиссера и автора пьесы Марии Тихоновой, как родилась идея постановки.

«Для меня жизнь — это миг, секунда...» С этих слов начинается знакомство зрителя с героем спектакля Марком, чья мирная и фронтовая жизни переплетаются воедино. У него есть невероятная способность — перемещаться во времени. Сначала он оказывается в годах еще до перестройки, затем после, а в какой-то момент попадает на СВО. Герой осознает, что, даже будучи «хранителем времени», он не может изменить ни прошлое, ни будущее.

Сюжет основан на реальной истории бесстрашных защитников нашего Отечества. В основу пьесы легли подвиги и образ бойца специальной военной операции Николая Чернобровкина. Он удостоен двух почетных наград: «Орден мужества» и «За отличие в службе» II степени. Когда Николай вернулся домой со специальных боевых заданий, часто слышал вопросы от окружающих: «Где был? Какие задачи выполнял?».

— Конечно, рассказывать про это нельзя было, да и самому вспоминать не хотелось, — отмечает Николай. — Вот я и отвечал всем, что в штабе писарем сидел.

Автор спектакля «Штабной писарь» Мария Тихонова познакомилась с Чернобровкиным во время проекта «СВОи. Непридуманные истории». В его рамках режиссеры, драматурги и создали каждый свой сюжет по реальным историям бойцов СВО.

— В пьесе не так много батальных сцен, больше размышлений о человеческой сути, жизни и ее ценности, — утверждает Мария. — Чистого жанра зритель не увидит на сцене: это не драма, не балет и даже не мюзикл. Это скорее музыкальный спектакль, близкий к хореодраме, потому что много балетных сцен.

Изюминкой постановки, порой вызывающей мурашки на коже, стала ритмически необычная, ломаная музыка.

Стоит отметить, что проект «СВОи. Непридуманные истории» уже стартовал в десяти городах России: Луганске, Томске, Курске и других.

СПРАВКА

ГБУК города Москвы «Москонцерт» было основано в 1931 году. Это крупнейшая культурная институция России и центр творческих инициатив. В рамках организации создан проект Культбригада. Ее участники ежемесячно выезжают на территории новых республик. Артисты Москонцерта во главе с генеральным директором Ильей Бачуриным привозят туда гуманитарную помощь и дают концерты.