Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

В Госдуме рассказали, кто имеет право выйти на досрочную пенсию в 2025 году

Общество

Председатель Комитета Государственной думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция «КПРФ») рассказал об основаниях для досрочного выхода на пенсию в 2025 году.

Он пояснил, что право на досрочную пенсию имеют определенные категории граждан в связи с условиями труда, состоянием здоровья или социальным положением.

Законодательство выделяет две основные группы работников, имеющих право на досрочную пенсию. В первую входят трудящиеся на вредных производствах, военные и жители Крайнего Севера. Во вторую — многодетные матери, педагоги, врачи и инвалиды.

Оформление досрочной пенсии требует подачи заявления в Социальный фонд России. Для этого необходимы паспорт, СНИЛС, трудовая книжка и подтверждающие документы. В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные сведения, например, свидетельства о рождении детей для многодетных матерей или медицинские заключения. Решение о назначении пенсии принимается в течение десяти рабочих дней, но срок может увеличиться при необходимости дополнительных проверок, передает ТАСС.

Директор по инвестициям «СберСтрахования жизни» Александр Тихомиров в свою очередь рассказал, что молодые россияне смогут накопить 10 миллионов рублей и раньше выйти на пенсию, если начнут откладывать 10–15 процентов от своего дохода.

amp-next-page separator