Сергей Собянин: Сделан важный шаг для развития отечественной микроэлектроники Мэр Москвы Сергей Собянин (слева) и гендиректор Российского научного фонда Владимир Беспалов на строительстве Московского центра фотоники. Площадок для производства высокотехнологичного оборудования в столице становится все больше / Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Сергей Собянин: Сделан важный шаг для развития отечественной микроэлектроники

Город

В выходные мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о достижениях предприятий особой экономической зоны столицы. Также он сделал ряд заявлений в соцсетях.

Лучше мировых аналогов

Компания — резидент особой экономической зоны «Технополис Москва» создала первый в России фотолитограф с разрешением 350 нанометров.

— В мире меньше десяти стран, способных создавать это ключевое оборудование для производства микросхем. Теперь в их числе — Россия, — рассказал Сергей Собянин. — Сделали важнейший шаг к переходу на собственное производство микроэлектроники и полной технологической независимости государства. Российский фотолитограф создан при партнерстве с белорусским заводом, имеющим огромный опыт в этой сфере.

Отечественная установка существенно отличается от зарубежных аналогов. Впервые в качестве излучения использована не ртутная лампа, а твердотельный лазер — мощный и энергоэффективный, с более узким спектром. На это оборудование уже есть заказчик.

В настоящее время ведется разработка фотолитографа с разрешением 130 нанометров. Завершить его планируется в 2026 году.

Обновление школы

«Школа Бибирево» откроется в сентябре после комплексной модернизации.

— Это одна из 51 школы, в которой проводим комплексную модернизацию. Обновим фасад, кровлю, инженерные системы, дверные и оконные блоки, проведем работы по внутренней отделке и установим новую мебель и оборудование, — заявил Сергей Собянин.

Основное внимание уделят организации в здании современной образовательной среды для детей и педагогов. В соответствии с программой «Моя школа» в обновленной школе обустроят универсальные и специализированные учебные кабинеты, учебные пространства с раздвижными трансформируемыми перегородками для занятий в больших и малых группах. Создадут здесь и современную медиатеку, и многофункциональное пространство для проведения встреч, лекций и выставок, оборудуют спортивный и гимнастический залы.

В спортивное ядро возле школы войдут беговые дорожки, площадки для прыжков в длину, баскетбола, волейбола и мини-футбола, а также для сдачи нормативов ГТО. Кроме того, будут созданы площадки для настольного тенниса, игр на свежем воздухе, тихого отдыха и проведения торжественных мероприятий, а также парковки для велосипедов и самокатов.

КСТАТИ

Расширен круг соискателей грантов мэра Москвы в сфере культуры и искусства. Теперь наряду с учащимися городских образовательных организаций принять участие в конкурсе смогут и ребята из федеральных и частных заведений Москвы с лицензией на предоставление творческого образования. Ранее претендовать на финансовую поддержку могли ученики только 153 образовательных организаций, сейчас же количество учебных заведений, имеющих такую возможность, превысит 500.