В Госдуме напомнили о двухэтапной индексации страховых пенсий в 2026 году Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

В Госдуме напомнили о двухэтапной индексации страховых пенсий в 2026 году

Общество

С 1 января 2026 года начнет действовать порядок двойной индексации страховых пенсий. Об этом рассказал председатель думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Банка России Сергей Гаврилов.

Он указал, что законодательно предусмотрено, что в феврале выплаты пересчитают с учетом прошедшей инфляции, а в апреле «прибавят еще в зависимости от того, сколько средств собралось в Социальном фонде России».

— Если средние зарплаты окажутся выше инфляции, возможна дополнительная прибавка. Однако ее уровень все равно ограничен объемом реальных поступлений, которые можно направить на пенсии, — отметил Гаврилов.

Депутат объяснил: если человек в 2025 году получает страховую пенсию в размере 23 тысячи рублей, а инфляция составит пять процентов, то сумма пенсии в следующем году вырастет до 24 150 рублей.

— В апреле, при условии что доходы фонда позволяют добавить еще два процента, размер подрастет примерно до 24 633 рублей. В итоге за год фактическое повышение окажется в районе 1633 рублей. При этом точные показатели зависят от того, насколько увеличится фонд за счет взносов работодателей и прочих поступлений, — объяснил эксперт.

По данным СФР, в стране проживают более 41 миллиона пенсионеров, сообщает RT.

Социальный фонд России сообщил, что для получения страховой пенсии по старости нужно достичь пенсионного возраста, обладать страховым стажем не менее 15 лет и по меньшей мере 30 пенсионными коэффициентами. Фонд также напомнил, что в 2025 году текущая стоимость коэффициента составит 145,69 рубля.

Для получения высокой пенсии нужно официально работать и иметь большую заработную плату. Об этом сообщила член комитета Государственной думы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Чтобы увеличить пенсию до 100 тысяч рублей в месяц, необходимо иметь ежемесячный доход не менее 230 тысяч рублей до вычета налогов и накопить 625 пенсионных баллов, при этом трудовой стаж должен составлять не менее 62,5 года.