Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

«Воскрес» или «Воскресе»: верующим объяснили, как приветствовать друг друга в Пасху

Общество

Приветствие «Христос воскресе!» восходит к Евангелию, когда ангелы сообщили женам-мироносицам о Воскресении Христа. Это событие стало основой христианской веры и символом радости и единства в раннехристианских общинах. С тех пор приветствие принято произносить каждую Пасху.

Форма «Воскресе» используется в православной традиции, подчеркивая вневременной характер события и его вечную радость, что объясняется церковнославянским языком. В богослужениях сохраняется именно эта форма.

В повседневной жизни распространено «Христос воскрес!», но в церковной или торжественной обстановке лучше сказать «Христос воскресе!», что отражает уважение к традициям. Тем не менее оба варианта передают радость о Воскресении.

Сегодня «Христос воскресе!» напоминает о глубоких духовных аспектах праздника и укрепляет связь с христианской общиной. Эти слова продолжают звучать как символ надежды и победы над смертью, пишет портал «Пронедра».

Большое количество обсуждений ходит и вокруг традиционного пасхального угощения — кулича. Так, иерей Антоний Борисов рассказал, какой формы куличи следует делать на Пасху, а каких форм лучше избегать.

amp-next-page separator