Землетрясение произошло в акватории Байкала Фото: Shutterstock

Землетрясение произошло в акватории Байкала

Происшествия

Утром в субботу, 7 июня, в акватории озера Байкал произошло землетрясение магнитудой 4,4. Об этом сообщил байкальский филиал Единой геофизической службы РАН.

Землетрясение произошло в 10:35 по местному времени (05:35 по московскому времени) и имело энергетический класс 11,9. Согласно данным сейсмологов, эпицентр находился в северной части озера, примерно в 18 километрах к северо-западу от полуострова Святой Нос и в восьми километрах к северу от острова Большой Ушканий, где расположено крупнейшее лежбище байкальской нерпы. В эпицентре интенсивность достигала шести баллов.

Слабые толчки силой 3–4 балла могли ощущаться в таких населенных пунктах, как Усть-Баргузин, Адамово, Гусиха, Баргузин, Максимиха, Улюн (Бурятия) и Онгурен (Иркутская область), говорится в сообщении.

Район Байкала считается активной сейсмической зоной, где проходит Байкальская рифтовая зона — область расхождения Евразийской и Амурской тектонических плит. Это одна из причин регулярных землетрясений в регионе.

Днем ранее у побережья южных Курил в Тихом океане было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,1. Сведений об ощутимости подземных толчков не поступало, угроза цунами не объявлялась.