Как справиться с неудачей на ЕГЭ
Педагог, руководитель регионального преподавания образовательной компании MAXIMUM Education Виктория Подсухина объяснила, что делать, если не удалось сдать ЕГЭ. По ее словам, это тяжелый опыт, однако не приговор.
— Выпускники, не сумевшие набрать нужные баллы, часто испытывают гамму негативных эмоций: от разочарования и злости до чувства стыда. Такие переживания нормальны, но зацикливаться на них нельзя, — рассказала эксперт.
Первый шаг к выходу из кризиса — признать свои чувства и дать себе на них право. Разговор с близким человеком или психологом поможет справиться с эмоциональным потрясением.
Для родителей в такой ситуации отдельная роль. Зачастую их реакция определяет, насколько быстро выпускник сможет оправиться. Слова поддержки помогут сохранить веру в себя, а критики и упреков лучше избегать, чтобы не усугубить подавленное состояние подростка.
До него важно донести, что провал на экзамене — не конец света, а лишь один из жизненных этапов. Когда эмоции улягутся, необходимо проанализировать причины неудачи.
— Честный анализ поможет избежать повторения ошибок, — объяснила педагог.
Подсухина отметила, что всегда можно подать документы в альтернативный вуз на такое же направление или сделать перерыв на год, чтобы переосмыслить свои цели и снова подготовиться.
— Если поступить непременно хочется в текущем году, стоит задуматься о вузах с меньшим проходным баллом или о платном обучении. Существует огромное количество вузов с разными программами и ценовой политикой, — заключила она в беседе с RT.
В Госдуме выступили с предложением обеспечить школьников бесплатным питанием перед сдачей ОГЭ и ЕГЭ. С такой инициативой к министру просвещения обратились депутаты Сергей Миронов и Яна Лантратова.