Врач Артамонова назвала три совета для раннего выявления рака поджелудочной
В 60 процентах случаев рак поджелудочной железы диагностируется уже на четвертой стадии. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать три основные рекомендации: снизить риск развития заболевания, изучить семейную историю и не игнорировать даже незначительные симптомы, заявила врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор и заведующая отделением противоопухолевой терапии №1 НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Елена Артамонова.
По ее словам, в первую очередь стоит изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, контролировать вес и поддерживать физическую активность. Такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем и малоподвижность, значительно повышают риск развития рака поджелудочной. Кроме того, при появлении даже легкого дискомфорта в области живота важно своевременно обратиться к врачу — ультразвуковое исследование может выявить болезнь на раннем этапе. Артамонова также подчеркнула, что людям с хроническим панкреатитом следует особенно внимательно следить за состоянием здоровья.
Третьей рекомендацией эксперт назвала изучение родословной, поскольку рак поджелудочной часто связан с генетическими мутациями.
— Случаи рака молочной железы, яичников, предстательной железы в более раннем возрасте должны насторожить, потому что мутации в генах BRCA1 и BRCA2 связаны и с этими видами рака. Также вы можете сдать генетический анализ для выявления этих мутаций. Это поможет вам принять более осознанные решения относительно своего здоровья, — рассказала Артамонова «Газете.Ru».
Ранее «Вечерняя Москва» узнала у врача-онколога Евгения Черемушкина, как предотвратить развитие рака при наличии генов с мутациями, которые достались от родителей.